(섹션R) 생생영농소식 - 마늘수확
마늘 수확철입니다. 품질 좋은 마늘을 수확하기 위해서는 적기 수확과 수확 후 관리가 중요한데요. 생생영농소식, 이번 시간엔 마늘 수확을 준비했습니다. 경남도농업기술원 임석동 홍보팀장이 소개합니다.
【 기자 】
6월로 접어들면서
우리나라 대표적 양념채소인
마늘의 수확이 한창입니다.
농가는 소득을 높이고
소비자에게 좋은 품질의
마늘을 공급하기 위해서는
적기 수확과 수확후 관리가
매우 중요합니다.
경남의 금년도
생산되는 마늘의 면적은
전년대비 8.8% 증가한
5,400여ha로
창녕, 남해, 합천에서
많이 재배가 되고 있습니다.
마늘 수확 적정시기를
알 수 있는 방법으로는
마늘잎과 줄기가
60∼70% 정도 말라 갈변하였을 때
수확을 해주는 것이 좋습니다.
마늘을 뽑을 때
일반적으로 줄기를 잡고 뽑지만
무리하게 수확 시
마늘 껍질 및 인편에
상처가 생길 수 있으므로 주의해야하며
흙털기 작업 시
마늘통에 충격이 가해지지 않도록
손으로 가볍게 털어 주어야 합니다.
마늘은 수확 후 본밭에서
2∼3일 정도
예비건조 처리 작업을 거치는데
저장 전 수분을 제거하여
미생물이나 해충 번식을 억제하고
저장 한계온도를 낮추어
저장 수명을 연장하는 효과가 있습니다.
수확 당시
마늘 수분함량은 80%정도이며
장기저장을 위해서는
65%정도가 되도록 건조해야 합니다.
자연건조는 바람이 잘 통하고
습하지 않은 곳에서
2∼3개월정도 건조하고
열풍건조는 40∼43℃로
2∼3일 가량 건조하면 됩니다.
장기저장 시에는 주대도
1∼2㎝정도 짧게 자르며
뿌리도 자른 후 저장합니다.
고구마 심기는
5월부터 6월 하순까지
주로 실시하는데
비닐멀칭을 하면
보온, 보습, 토양유실 방지,
잡초 발생억제의 효과가 있습니다.
고구마 묘는 먼저 자란 것부터
3∼4회에 걸쳐 잘라심는데
묘 자르기 적기는
8∼9마디 이상으로 자란 시기이며
뿌리내림을 촉진시키고
활착을 좋게 하기 위해서는
잎이 떨어지지 않도록
주의해서 심습니다.
지금까지 경상남도농업기술원에서 생생영농소식이었습니다.
-
많이 본 뉴스
- (의정발언대) 정용학 진주시의원
- 정용학 진주시의원 (기획문화위원회) '청소년상 조례, 왜 추진하게 됐나'
- 2024.03.04
- (R) 국제생물올림피아드 '국가대표' 경남과고 3학년 석진주
- 진주에 위치한 과학고등학교죠. 경남과학고등학교에서 국제 과학대회 국가대표가 선발됐다고 하는데요. 오는 7월 카자흐스탄에서 개최되는 국제생물올림피아드에 3학년 석진주 학생이 대한민국을 대표해 참가합니다. 보도에 김상엽 기잡니다.【 기자 】진주시 진성면에 있는한 고등학교.국내 과고 가운데가장 긴 역사를 자랑하는경남과학고등학교입니다.올해 경남과고에서는13년 ...
- 2024.03.08
- (R) 이주의 핫이슈 - 3월 첫째 주
- 이주의 핫이슈 시간입니다. 본격적으로 봄이 시작되는 3월인데요. 이번 주말 지역 곳곳에선 다양한 스포츠 경기와 체육 행사들이 펼쳐집니다. 남경민 기자가 정리했습니다.【 기자 】먼저 이번주 토요일 진주에선 다양한 문화, 체육행사가 열리는데요.진주유스오케스트라정기연주회가 돌아왔습니다.이번 제25회 연주회에선아름다운 발레와 함께하는차이코프스키 호두까기인형 곡...
- 2024.03.04
- (문화가R) 비전업작가들의 첫 전시..지역 문화가 일정은
- 10여 년 간 취미로 공예품과 그림 작품을 만들어 온 비전업작가들이 첫 전시회를 열어 눈길을 끕니다. 이성자미술관 상설전시와 진주시립교향악단 정기연주회 소식도 들리는데요. 서부경남 문화가소식을 하준 기자가 모아봤습니다.【 기자 】누비질로 손수 만든조끼와 가방.아래쪽에 놓인 인형은해맑게 웃으며감상자를 맞이합니다.가죽지갑과 부채, 은장도 등다양한 생활·전...
- 2024.03.08
- (R) "우주항공 연구·창업 생태계 조성해야"
- (남) 앞서 보신 것처럼 서부경남 내 우주산업 인프라 구축을 위한 정부 차원의 지원과 생태계 구축이 기대되고 있습니다. (여) 같은 날 열린 진주시의회 임시회에선 지자체도 우주항공 연구와 창업 활성화에 보다 적극적으로 나서야한다는 제안들이 잇따랐습니다. 주요 내용을 하준 기자가 살펴봤습다.【 기자 】항공산업 집적지이자우주항공...
- 2024.03.13