(R) 파프리카 토마토퇴록바이러스 감염 급증.."사전 방제 중요"
경남 파프리카 농가들의 걱정이 이만저만이 아닙니다. 해충으로 인한 바이러스 감염 사례가 늘고 있기 때문인데요. 철저한 사전 방제가 이번 바이러스 감염 예방의 핵심입니다. 남경민 기잡니다.
【 기자 】
전국 파프리카 생산량의
30% 이상을 차지하는 경남.
파프리카는
경남 신선농산물 수출액의
약 1/3을 책임지는
지역 효자 작물 중 하납니다.
그런데 최근
일부 농가에서
전염 바이러스가
확인되고 있어
우려가 커지고 있습니다.
이는 토마토퇴록바이러스로
약 2년 전 나타나기 시작해
최근엔 파프리카 감염
주요 바이러스로 떠올랐습니다.
온실가루이와 담배가루이 같은
해충을 통해 전염되며
대표적인 증상으론
엽록소가 파괴되거나
제대로 만들어지지 못해
잎이 노랗게 변하고
쪼그라드는데
심한 경우 괴사하기도 합니다.
[스탠드업]
감염 증상이
생리장해와 유사해
조기 발견이 쉽지 않은데
상품성과 생산량을
떨어트릴 수 있어
농가의 주의가 당부됩니다. //
특히 파프리카 외에도
토마토나 고추 등
다양한 작물 감염을
일으킬 수 있어
바이러스 감염 시
피해 규모가 커질 수 있습니다.
하지만
증상이 있더라도 육안으로
바이러스 감염 여부를
파악하긴 쉽지 않은 데다
바이러스 감염 이후엔
뾰족한 해결법이 없는 만큼
전문가들은 예방이
가장 중요하다고 조언했습니다.
[인터뷰]
강동완, 경남도농업기술원 환경농업연구과 연구사
"일단 매개충이 유입되는 걸 방제하는 게 가장 중요할 것 같습니다. 유입되고 난 다음에는 끈끈이트랩이라든지 농약 살포를 통해서 매개충을 방제하는 데 최우선을 둬야 할 것 같습니다."
파프리카 농가의
걱정거리로 떠오른
토마토퇴록바이러스.
무엇보다 철저한
철저한 해충 방제와
꼼꼼한 작물관리가
중요해 보입니다.
SCS 남경민입니다.
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